Le vrai pain d’épices

photographie et stylisme culinaire : pain d'épices et renoncule - Youcookme

Le vrai pain d’épices, sans oeufs et sans beurre (comme une sorte de pain en fait). Cette recette n’est pas de moi, mais m’a gentiment été transmise lors de notre nouvel an entre potes de l’an dernier, comme je m’extasiais au petit déj de la texture et du goût de ce gâteau, exactement ceux de mes souvenirs d’enfance.

  • 25 cl de lait
  • 125 g de sucre cassonade
  • 250 g de miel liquide
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 grosse cs de mélange d’épices à pain d’épices, ou 4 épices, + écorces d’oranges, etc…

Préchauffer le four à 150°C en position chaleur tournante.
Dans un saladier, verser le lait, le sucre et le miel et faire chauffer au micro-onde pour tout dissoudre.
Ajouter la farine, la levure, puis les épices, et mélanger bien le tout.
Verser dans un moule beurré et fariné, puis enfourner pour 1 heure.
Démouler une fois refroidi.

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