Caramel de bananes aux kumquats

Toujours à la recherche d’une alternative saine au Nutella pour les tartines du goûter, je me suis retrouvée presque par hasard à réaliser un caramel à la banane. L’alliance d’une confiture toute simple avec un caramel onctueux qui me faisait de l’oeil  sur le blog “Cuisine moi un mouton“. La note acidulée des kumquats apporte le petit peps final. Un délice !

Confiture de banane

  • 400 g de bananes bien mûres (poids des fruits épluchés)
  • 200 g de sucre
  • 2 kumquats

Couper les bananes en rondelles. Les faire cuire avec le sucre à feu doux en mélangeant régulièrement pendant une quinzaine de minutes. Le sucre va caraméliser et faire colorer la confiture, c’est normal. Hors du feu, ajouter les kumquats coupés en tout petits dés et mélanger le tout.

Caramel

  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide

Faire fondre à feu doux le beurre dans le sucre, et laisser cuire en remuant jusqu’à la coloration désirée. Hors du feu, ajouter petit à petit et avec précaution la crème liquide préalablement chauffée (TRES important, car verser une crème froide dans le caramel bouillant t’exposerait à des projections brûlantes).

Il ne te reste plus qu’à mélanger les deux, ou pas (chaque préparation se suffit à elle-même), mais vraiment, tu passerais à côté de quelque chose.

Dis-donc, ce serait pas bientôt la chandeleur ?

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