Chaussons libanais à la viande

S’il est 19h et que tu te demandes ce que tu vas bien pouvoir encore préparer pour le dîner, passe ton chemin.
Par contre, si tu  ne sais pas quoi faire de ta prochaine demie journée, que ton placard regorge d’épices et que tu te morfonds de ce petit goût libanais que tu ne retrouveras jamais dans le rayon Cuisine du Monde de ton hyper préféré, tu peux lire la suite.

Pour une centaine de petits chaussons à la viande (oui, une centaine, on y passe la demi-journée, alors fais aussi de la place dans le congélo pour la prochaine fois où tu ne sauras pas quoi faire à 19h), il te faudra :

Pour la pâte

  • 1,2 kg de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cc rases de sucre
  • 1 cc bombée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 cs bombées de yaourth
  • 1/2 verre d’huile
  • 600 ml d’eau chaude

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre. Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien élastique. Laisser lever 2 heures, dans un saladier enfermé dans un sachet plastique et recouvert d’un torchon, à température ambiante, voire dans un coin un peu chaud. Pétrir de nouveau. Laisser lever de nouveau pendant au moins 1 heure, puis étaler sur une épaisseur de 3 mm. Découper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre de cuisine.

Pour la farce

  • 1 kg de viande hachée
  • 7 oignons hachés
  • 1/2 cc de canelle
  • 1/2 cc de noix de muscade
  • 1/2 cc de seven spices
  • 2 cs mélasse de grenade
  • sel et poivre
  • 2 cs bombées fromage frais (genre carré Gervais)
  • 100 g de pignons de pin

Pendant que la pâte lève, faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Ajouter la viande hachée, puis les épices, la mélasse de grenade, sel et poivre. Lorsque la viande est cuite, attendre qu’elle soit froide pour ajouter les pignons de pins, préalablement grillés à sec, et le fromage frais.

Déposer une cuillère de viande au milieu de chaque rond de pâte, refermer totalement pour former un chausson, ou pincer la pâte pour obtenir des étoiles comme ci-dessous. Cuire une vingtaine de minutes à 180 °C, tout dépend de la taille des chaussons.

Ceux qui prennent la direction du grand froid seront congelés avant cuisson.

Si tu as une shisha à la pomme à portée de main, un verre d’arak devant toi, que tu n’as pas peur de te cramer les doigts en les mangeant bien chaud sortant du four, tu pourrais presque te croire sur une terrasse au coucher de soleil à Beyrouth.

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