Chinois à la crème pistache, avec tuto trop facile !

Un beau chinois avec une crème patissière à la pistache bien parfumée, un petit côté Alien Revival , qui en veux ?

Pour un bon goûter qui régalera à l’aise 6 personnes, hormis 30 mn devant toi et 2h30 d’attente, il te faudra : 

Brioche :

  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre (20 + 40)
  • 15 cl de lait
  • 15 g de levure de boulanger
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

Crème pistache :

  • 1/4 litre de lait
  • 65 g de poudre à flan patissier
  • 1 cs rase de pâte de pistache

Faire tiédir le lait avec 20 g de sucre. Délayer la levure dans le lait sucré et laisser reposer quelques minutes.

Mélanger grossièrement la farine, le sel, le sucre restant, les jaunes d’oeufs, le mélange lait-levure. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et pétrir au robot pendant au moins 10 mn, jusqu’à former une pâte très élastique. Couvrir le récipient et laisser la pâte doubler de volume pendant 2 heures, à l’abri des courants d’air.

Pendant ce temps, préparer la crème (*) : délayer la poudre à flan dans le lait et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Laisser tiédir et mélanger avec la pâte de pistache. Réserver à température ambiante.

Lorsque la pâte est bien gonflée, la dégazer puis l’étaler finement avec un rouleau à patisserie. Découper des cercles avec un emporte pièce (ici, 5 cm de diamètre), disposer 1 cc de crème pistache sur chaque moitié et les assembler par 3 pour former des volutes comme ci-dessous : 

Les disposer ensuite sans les serrer dans un moule à manqué beurré et fariné :

Badigeonner le chinois avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau, puis laisser de nouveau gonfler pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 15 mn.

Talaaa !

Certain(e)s diront qu’on dirait des escargots. Ceux avec de l’ail et du persil, pas ceux qu’on trouve à la boulangerie. Mais quelle mauvaise foi !!!

Bon, en regardant vite, de loin et vu du dessus, c’était pas faux.

(*) Tu as donc remarqué que je ne faisais pas ici moi-même la crème patissière. Non pas que ce soit très difficile, mais simplement parce qu’il me restait au fond du placard un sachet de préparation qui n’attendait qu’une bonne occasion de sortir de sa cachette. Feu la poudre à crème pâtissière.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Copyright © Youcookme Blog culinaire & Food Design