Légumes racines rôtis au citron

Panais, rutabagas, navets, chou rave….c’est pas avec ça que je vais attirer des foules à ma table. C’est ce que tu penses ? Et bien tu as TORT !!! 

Cette façon de cuire change complétement les légumes, ils sont aussi beaux que bons, dorés, grillés, légèrement acidulés et très fondants. Avec en plus des légumes qui viennent de mon producteur local du marché de Bois-coco (j’ai dit les légumes, pas l’agrume. Le citron, lui, n’aime pas bien le doux climat parisien. Je ne comprends pas). Des produits de saison, y a que ça de vrai.

Pour un joli plat de légumes rôtis, il te faudra, hormis 45 mn devant toi :

  • 1 grosse carotte
  • 1 gros panais
  • 2 navets verts (je ne connaissais même pas cette variété avant ma descente au marché de mercredi)
  • 1 rutabaga
  • 1/2 chou rave
  • 1 citron
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs d’herbes de provence
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les herbes de Provence, sel et poivre.

Eplucher les légumes et les couper en morceaux de taille équivalente, pas trop petits. Bien les enrober avec l’huile au citron, et les disposer dans un plat à four sur une seule couche. Ajouter le citron coupé en petis morceaux.

Enfourner pour 30 mn en les retournant à mi-cuisson. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et ajouter si besoin quelques minutes en fonction de la taille des morceaux, les légumes doivent être bien tendres, mais pas carbonisés non plus.

Régale-toi !

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