10 mn top chrono, pour 4 personnes, une de mes salades préférées (avec celles de fenouil au pamplemousse, de chou aux lardons, d’avocat au poulet fumé, de lentilles à la coriandre….tututut ! ça suffit, on en reparlera plus tard), il te faudra :
- 2 grosses endives
- 1 pomme rouge
- 50 g emmental râpé
- 10 cerneaux de noix
- 1 poignée de persil ciselé
- pour la vinaigrette : 2 cs de vinaigre de cidre / 1 cs d’huile de noix / 1 cc d’arôme maggy / sel et poivre
Couper les endives en fines lamelles dans un saladier. Râper par-dessus la pomme (avec la peau, alors bio ou du fond du jardin, ça s’impose) à l’aide d’une râpe à gros trous. Ajouter l’emmental, les noix concassées grossièrement et le persil. Assaisonner avec la vinaigrette. Mélanger le tout délicatement. Servir aussitôt.
En France j’y ajoute une petite échalote coupée trés finement, ici je n’en trouve pas tous les jours. Même sans, c’est bon, mais avec, c’est mieux. L’amertume de l’endive est effacée par la pomme, les noix craquent sous la dent, l’emmental est fondant…un classique, ultra simple. Je ne comprends même pas qu’on puisse ne pas aimer l’endive après ça.