Saumonette à la florentine

Rien à voir avec un petit saumon. La saumonette, appelée aussi roussette, ressemble visuellement plutôt à une anguille, sans aucune arête hormis une unique structure vertébrale très facile à retirer. Son goût très doux passe comme une lettre à la poste avec des épinards frais et une belle couche de béchamel gratinée. A la florentine donc.

Pour un plat complet qui régalera 4 gourmands, hormis 40 mn devant toi, il te faudra :

  • 800 g d’épinard frais près à cuire
  • 500 g de saumonette préparée par le poissonier
  • 1/2 sachet de court bouillon déshydraté
  • 60 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 1 verre de lait
  • 1 verre du court bouillon de cuisson de la saumonette
  • sel et poivre
  • gruyère rapé

Faire revenir les épinards dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, sel et poivre. En plusieurs fois si nécessaire, le volume va fortement réduire à la cuisson. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 mn.

Pendant ce temps, pocher la saumonette  : dans une grosse casserole, la recouvrir d’eau froide et ajouter le court bouillon. Mettre sur le feu. Au premier bouillon, réduire le feu et laisser frémir 5 mn. Couper le feu et laisser dans le liquide.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire quelques minutes jusqu’à ce que ça sente le biscuit. Verser alors petit à petit le court bouillon prélevé dans la casserole du poisson et le lait jusqu’à la consistance désirée. Inutile de saler, le court bouillon l’est déjà.

Dans un plat à gratin, verser les épinards égouttés, disposer par dessus la chair de saumonette, puis recouvrir de béchamel et de gruyère rapé. Passer sous le grill du four jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Moi qui ai été biberonnée aux poissons d’eau douce d’étangs de Lorraine (les carpes du lac de la Madine… les tanches du lac du Der…ouais, j’ai peur de rien !), je trouve le goût de la saumonette un poil trop discret. Mais les nains adorent et en ont profité pour relister leurs meilleurs plats préférés au monde. Direct dans le top 5. Pas mal.

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